网站首页 关于学会 关于协会 分会之窗 学会动态 协会动态 组织建设 学术活动
继续教育 医疗鉴定 维权自律 医师定期考核 住院医师培训 医学资讯 科技评审 下载专区
当前位置:首页 > 住院医师规范化培训
全省卫生计生科技创新大会在南京召开
发布时间:2016-03-03  浏览次数:  来源:  字体大小:【

        2月29日, 全省卫生计生科技创新大会在南京召开。 省政府副省长张雷出席并讲话,省政府副秘书长陈少军、省委组织部部务委员陆永辉、省科技厅副厅长段雄、省财政厅副巡视员沈益锋出席会议。省卫生计生委主任王咏红主持会议,副主任陈亦江宣读表彰决定并作主题报告,副巡视员洪浩作大会总结。会前,张雷、陈少军、王咏红接见了杰出贡献奖获得者。

 

  张雷在讲话中充分肯定“十二五”科教兴卫工程所取得的成绩。张雷要求全省卫生计生科技工作要牢固确立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推动科技进步、构筑人才高地、完善机制体制为主要内容,把卫生计生科技创新摆在更加突出的位置,充分发挥医疗卫生单位、高等院校、科研院所的作用,以提升疾病诊治水平为主攻方向,深入实施“十三五”科教强卫工程,大力加强人才队伍建设,努力推动我省卫生计生科技水平在新的起点上实现新的跨越。

 

  陈亦江在报告中指出,在省政府的正确领导下,在省有关部门的大力支持下,我委连续三个五年周期组织实施江苏省医学重点学科建设和人才战略,探索建立以临床医学为主体的技术创新体系,加快建设医学重点学科,培养造就医学重点人才,着力推动全省卫生科技进步和医学水平整体提升。“十二五”期间,以“科教兴卫工程”为抓手,不断加强医学科技创新,医学重点学科建设和人才战略得到了前所未有的快速发展,取得显著成绩。

 

  陈亦江强调,学科和人才是现代医学的支柱,也是卫生计生事业发展的基石。实施学科建设和人才战略,是贯彻落实创新驱动发展的重要举措,是建设现代医疗卫生体系的必然选择,是提升卫生计生服务能力的有效路径。陈亦江要求,“十三五”期间,全省卫生计生科技工作要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”科技发展方针,遵循学科建设和人才培养规律,进一步推进“江苏省医学重点学科建设和人才战略”,充分发挥人才引领、创新驱动、科技支撑发展的作用,加快完善体现我省特色的医学科技创新体系,集中力量在一些重点领域、关键技术上取得突破,构筑江苏卫生人才高地,不断提升我省卫生计生科学研究整体水平。 “十三五”科教强卫工程将重点建设10个临床医学中心、30个医学重点学科(实验室)、培育50名领军人才(创新团队)、培养10名杰出人才、100名重点人才、1000名青年人才和10000名年轻医生。陈亦江强调要通过明确工程建设要求、完善工程建设管理、加强工程建设保障等系列举措,确保“十三五”科教强卫工程达到预期目标,到2020年,使我省医学科技整体水平达到国内领先、国际先进,重大疾病防治能力整体接近中等发达国家水准,进一步体现江苏水平、彰显江苏特色。

 

  洪浩就贯彻会议精神提出两点要求:一是要充分认识当前卫生计生科技创新面临的良好机遇和重要责任。二是要认真贯彻落实本次会议精神,积极筹备,精心组织,做好“十三五”科教强卫工程组织申报工作。

 

  会上,省卫生计生委表彰了5名杰出贡献奖、4名突出贡献奖、8名杰出人才奖获得者,授予6个优秀临床医学研究中心、11个优秀重点学科、10个优秀创新团队、20个优秀医学重点人才荣誉称号。杰出贡献奖获得者代表励建安教授、优秀重点学科代表腾皋军教授、优秀创新团队代表郑骏年教授分别从个人成长经历、主要学术成就、创新思维与实践等三个方面作了交流发言。

 

  省有关部门、各市及昆山、泰兴和沭阳县(市)卫生计生委、各有关单位、“十二五”科教兴卫工程建设培养对象、省卫生计生委各处室参加会议。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
Copyright ◎ 江苏省医学会 版权所有 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司