网站首页 关于学会 关于协会 分会之窗 学会动态 协会动态 组织建设 学术活动
继续教育 医疗鉴定 维权自律 医师定期考核 住院医师培训 医学资讯 科技评审 下载专区
当前位置:首页 > 医学资讯 > 科普信息
快乐者不一定长寿
发布时间:2016-03-14  浏览次数:  来源:  字体大小:【

请称它为乐观主义谬论。人们普遍认为,保持快乐和无压力会让你健康。然而,一项关于心情和死亡率之间关系的大规模研究表明,快乐实际上对死亡率并无影响。相关成果发表于《柳叶刀》杂志。

英国牛津大学流行病学家Richard Peto表示,发现相反结论的其他研究肯定是将因果关系弄混了。“有可能生病会让你不快乐,而不是反之亦然。”

正面思考的威力已被神化为传说,助推了自我帮助行业的兴起,更不要说那些喜欢在社交媒体上贴出“鼓舞人心”话语的人了。不过,一些癌症博客抱怨说,让患者通过保持快乐同疾病作斗争的常见建议可能并无帮助。

“强迫保持乐观或许会产生负面效果。”一位博主写道,“当一个人并未感觉到却要展示出乐观时,其间的情绪处理可能会增加压力。”

为找到心情和死亡率之间是否确实存在关联,Peto团队开展了针对7万余名英国女性的调查。在开始时,受访者被询问了关于其健康以及她们感到有多快乐和放松的问题。1年后,研究人员将调查问卷再次发送给从这些女性中随机抽取的样本。她们的回应表明,大多数人的感受仍和一年前相同。

当10年后健康状况开始出现差距时,事实证明,认为杯子的一半是满的和认为杯子的一半是空的的人群之间在死亡率上并没有差异。“很明显,极端的压力会使人们自杀或吞食大量巧克力。”Peto说,但压力或者不快乐本身不会对健康产生直接影响。“我们应当关注疾病的真实起因,而不是臆想的起因。”(来源:中国科学报 徐徐)

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
Copyright ◎ 江苏省医学会 版权所有 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司