网站首页 关于学会 关于协会 分会之窗 学会动态 协会动态 组织建设 学术活动
继续教育 医疗鉴定 维权自律 医师定期考核 住院医师培训 医学资讯 科技评审 下载专区
当前位置:首页 > 医学资讯 > 科普信息
什么叫核医学?它在医学中有那些应用?
发布时间:2013-09-11  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

核医学是专门研究核科学技术在医学中的应用及其理论的一门新兴学科。是现代医学的重要组成部分。
核医学的历史,最早可追溯到上世纪末,本世纪初。1896年法国科学家贝克勒尔发现了放射性,接着1898年M ۰ 居里夫妇发现了放射性元素镭,从那时候起,人们就开始探索用放射线来诊断和治疗疾病。1934年I ۰ 居里夫妇第一次用人工方法获得了放射性磷-30,由此为医学上广泛应用人工放射性核素奠定了基础。1942年费米建成第一个原子反应堆,从而解决了放射性核素不易获得这个难题。1951年卡森研制成功自动扫描机,1957年钼-99—锝-99m发生器的问世以及1958年安格研制成功闪烁照相机,使放射性核素显像技术得到了迅猛的发展。1960年伯森和耶洛创立了放射免疫分析法,使核医学进入体外超微量分析的新阶段。70年代后期出现的放射性核素断层显像装置即同位素CT,80年代又研制成功心脑功能显像等一批新型显像剂和采用单克隆技术,使核医学进入了崭新的阶段。经过了近40年的迅速发展,特别电子计算机技术、核电子技术、细胞杂交技术、核药学、分子生物学、加速器微型化和自动化等现代科学技术的迅速发展和渗透,使核在医学在应用过程中不断积累经验,形成理论,趋于成熟。核医学已展示了它的重大价值,逐渐被公认为医学不可缺少的重要学科,是医学现代化的重要标志之一。
目前,核医学不仅是现代医学的重要内容,而且渗透到医学的各个领域,推动着医学科学的前进,其影响面之广,发展速度之快,都是惊人的。核医学为医学科研、临床诊断和治疗开辟了新的途径,提供了新的手段。
例如,在基础医学领域中,通过放射性核素示踪法,在活体保持生理条件的情况下,从分子水平动态地研究体内各种物质的代谢变化,真实地揭示体内及细胞内代谢的内幕,这在过去是无法想象的。
又如,在临床医学领域中,应用核医学检查不仅能无创伤性地显示机体内不同器官组织的形态结构,而且同时可以分析组织的生理、代谢变化,对器官组织的功能做出判断,具有安全、可靠、快速、灵敏及特异性强等优点。象伽玛照相机用于心血管疾病检查,人们就能和看彩色电视一样,观测病人心脏跳动的连续变化过程,同时又能获得心脏收缩和舒张功能的定量指标。此外,还可以利用放射线对生物的辐射效应,用放射性核素及其标记物对恶性肿瘤、内分泌疾病、血液病和冠心病等疾病进行治疗。放射性核素治疗安全、经济且疗效肯定,已成为治疗疾病的一种有效手段。
 
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
Copyright ◎ 江苏省医学会 版权所有 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司