网站首页 关于学会 关于协会 分会之窗 学会动态 协会动态 组织建设 学术活动
继续教育 医疗鉴定 维权自律 医师定期考核 住院医师培训 医学资讯 科技评审 下载专区
当前位置:首页 > 医学资讯 > 科普信息
核医学检查对人体有危害吗?
发布时间:2013-09-11  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

 核医学检查不仅能无创伤性地显示机体内不同器官组织的形态结构,而且同时可以分析组织的生理、代谢变化,对器官组织的功能做出判断,具有很多优点。但是,核医学体内诊断检查需将放射性药物引入受检者体内。这会使很多患者产生了忧虑,担心放射性对人体有危害。其实这是完全没有必要的。
核医学检查和治疗都属于医疗照射。我国《放射卫生防护基本标准》规定,凡施行诊断和治疗的医生应加强对被检查者或病人的放射防护。医疗照射的原则是从受检者所获得的利益来衡量必须具有正当理由,既达到诊断治疗目的,又要把照射剂量限制在合理的最低水平,避免一切不必要的照射。因此,进行核医学体内诊断检查时,都严格按照放射性核素临床应用正当化和最优化的原则。一般均选择物理半衰期短、发射纯伽玛射线、射线能量在100~300keV之间并能迅速通过(动态)或稳定地聚集(静态)在靶器官中,其生物半衰期尽量短,但又不影响诊断效果的放射性核素或其标记物。所以,核医学体内诊断检查对患者的辐照剂量是相当低的,甚至较肠胃道造影、静脉肾盂造影和胸透等常规X线检查法更低。
    此外,目前常用的放射性核素显像或功能检查方法所用的示踪剂都是经过长期的试验、筛选、改造、创新后获得专家、学者和临床医生认可并经国家卫生部审核批准的。它们简单、安全、无创伤、经济,在某些方面优于非放射性的显像方法,或两者相辅相成,互相补充,在临床疾病诊断方面起着十分重要的作用。
 
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
Copyright ◎ 江苏省医学会 版权所有 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司