网站首页 关于学会 关于协会 分会之窗 学会动态 协会动态 组织建设 学术活动
继续教育 医疗鉴定 维权自律 医师定期考核 住院医师培训 医学资讯 科技评审 下载专区
当前位置:首页 > 图片新闻
王咏红要求重症医师追求卓越,努力做到“病”“症”兼治
发布时间:2017-04-28  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

4月21日,省卫生计生委主任、省医学会会长王咏红出席中国长江医学论坛-重症医学发展大会开幕式并致辞。

会前,王咏红与受邀专家交流
王咏红指出,相较于传统的“治病”学科,作为“治症”的重症医学更强调机体与病因间互动的病理生理机制。她勉励全省广大重症医师,要不断加强业务知识的更新与学习,在临床实践中不仅要客观了解各种具体而微的病因病理、精通危重症状的共同病理生理机制,更要注重整体各器官系统的宏观平衡稳态、准确预判即将发生的方向与位置,提前卡位,阻滞和逆转恶化进程,为更有效地对“因”治疗赢得时机,努力做到“病”“症”兼治。她希望省医学会重症医学分会专家们,要以更广阔的视野、更积极的多学科研究协作精神,带领全省同仁在重症监测、器官功能支持、局部与整体的把控、风险评估等方面开展更高层面的临床研究,在诊疗规范、质量管控、灾害应急救治和学科建设上提出江苏方案、发出江苏声音,在医院临床工作及各种突发事件救治中发挥更大的作用。
本次大会由江苏省医学会、江苏省医师协会主办,无锡市医学会协办。会议围绕“重症医学:应该从病理生理开始”主题,邀请中华医学会重症医学分会主任委员于凯江教授等26位省外重症医学专家及本省邱海波、曹权、杨毅等55位重症医学专家,分别就重症呼吸:ARDS,重症感染:SEPSIS,重症肾脏:AKI、CRRT,重症质控,重症镇痛镇静,重症消化与营养,重症神经,创伤与凝血,重症护理等重症学科领域的热难点问题在大会主会场和四个分会场,进行了21个版块、109场专题讲座。其中,针对青年学者开设的住院医生ABC、热点争鸣、医护对话等专题,受到年轻医师与护理同道的青睐与共鸣。本次会议共收到学术交流论文422篇,经过严格评审,共评选出优秀论文一等奖7篇、二等奖16篇、三等奖24篇给予表彰。
会前,还举办了CRRT技术、重症超声、纤维支气管镜技术、机械通气、呼吸力学监测等8场专科技能培训workshop,并组织专家到无锡地区3家医院重症医学科进行了现场查房活动,查房专家就患者存在的疾病、解决思路和方法与病房管床医生、会场参会代表进行了详细讲解、分析、讨论,这些活动赢得了与会代表的广泛欢迎。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
Copyright ◎ 江苏省医学会 版权所有 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司