网站首页 关于学会 学会动态 组织建设 学术活动 下载专区
继续教育 医疗鉴定 分会之窗 医学资讯 科技评审  
当前位置:首页 > 地方快讯
常州市医学人才临床科技创新专题讲座成功举办
发布时间:2017-10-18  浏览次数:  来源:  字体大小:【

9月27日下午,常州市医学人才临床科技创新专题讲座在市一院学术报告厅举行,东南大学博士生导师刘必成教授就“临床科研在医生成长中的作用”做专题授课,来自全市二级以上医院180余名代表到会聆听,市医学会常务副会长徐瑞玉主持讲座,市医学会秘书长郑培新出席会议。
针对许多医生认为看病是本职工作,科研可有可无的想法,刘教授首先解释了“临床医生为什么要做科研”,他谈到优秀的医生应该具备科学素养、科研可以促进临床创新、科研可以助推人才成长和学科进步,阐述了如何看待临床工作与科研工作的矛盾,他指出没有一流的科研很难有一流的临床。许多医务人员想做科研,但无从下手,刘教授重点讲述了临床科研的类型,如何写论文,如何撰写课题申报标书。对于有关临床科研常见的几个误区,他特别提醒了在座的医务人员。人才的成长总是与学科的发展紧密联系在一起,他指出优秀学科是由一群优秀的个人所组成,个人的成长也离不开学科平台,个人应该首先主动融入学科大家庭,同时要有独立性,融入而不被熔化。刘教授还就“现代临床学科发展特点”“青年医生如何才能适应时代的需要”等话题与在场学员进行了交流。
刘教授现任东南大学附属中大医院副院长、主任医师,东南大学首席特聘教授,江苏省肾脏病临床研究中心主任,享受国务院特殊津贴,也是常医专科联盟签约专家。兼任中华医学会肾脏病学分会常委兼秘书长,国家自然科学基金委医学科学部第13-14届专家评审组成员、学科评审组组长。先后获得国家卫计委突出贡献中青年专家,江苏省首批卫生领军人才,江苏省突出医学成就奖,江苏省优秀科技工作者,江苏省优秀医学重点人才等荣誉。
【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
Copyright ◎ 江苏省医学会 版权所有 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司